1. 首頁
  2. 服務介紹
  3. 身心障礙
  4. 社區照顧

一、服務對象:
(一)居住或戶籍設於新竹縣,及有意願至新竹縣接受服務之15歲以上身心障礙者,且未安置社會福利機構、精神醫療復健機構者。
      惟接受夜間型住宿機構服務者不在此限。
(二)身心障礙者有意願、且經作業設施評估能參與作業活動每日持續4小時以上,每週至少20小時以上者。
(三)經評估無法進入勞政單位庇護性就業服務系統,亦不適合安置於成人日間機構的身心障礙者。
(四)具基本生活自理能力與交通能力者。

二、收費標準:每人服務費用3,000元/人(含保險、活動費用)。

三、服務內容:

(一)個別化服務計畫:評估其每位作業者的個別化發展能力現況與需求,由專業人員與作業者及其家屬一同訂定適性、適切且個別化的服務計劃,以做
     為作業者訓練安置目標及進度執行
之依據。
(二)服務使用者的工作認知與技能陶冶:透過個別化計畫加強服務使用者對工作的認知,例如:上下班打卡、合作概念、自行計算代工產值…等。技能陶
     冶的部份,利用輔具及重覆技術指
導協助使其容易計算與增進作業產能,例如:數量輔具、數字板…等等。
(三)身心調適服務:包含社區適應、休閒活動、體適能等相關活動。建立課程表,期能透過自我決策的過程中,使得作業者獲得應有的尊重,培養作業
     能力以適當選擇為基礎,學習決策
及安排自己的生活,減低對他人的依賴程度。每週安排成長團體課程,才藝課程、社區交流活動及身心健康活
     動及自我倡議課程等。
(四)家庭服務:透過與家屬的雙向溝通,不定期提供親職教育講座、諮詢及家庭支持並隨時提供社會福利服務相關諮詢服務等,如:防走失手鍊申請、公
     車月票申請、心理醫療支持系統、
其它機構活動報名…等等。
(五)轉銜服務:對有就業意願之轉銜個案評估是否適合職業重,必要時得轉介職業評量。
(六)社區融合:促進作業者的社區融合,申請參觀機關團體及參與各項社會活動與展覽,透過步行或交通工具的使用,讓作業者在社區環境有一初步認
     識和運用,並結合志工人力參與,
增加與他人互動和交流機會。